Sidang SIM

Sidang SIM, mungkin sebagian dari kita ada yang masih awam dengan prosesnya. Sebagian yang lain mungkin sudah bosan dengan prosesnya atau ada juga yang anti pati karena ketidakpercayaan dengan penegak hukum yang menjalankan prosesnya sehingga lebih memilih untuk damai di tempat. Boleh banget kog beropini karena memang demikian adanya beberapa tahun yang lalu dan saya sendiri juga mengalaminya.

Namun ada yang berbeda dengan sidang kali ini. Mau tau bagaimana prosesnya? Cekidot ya.
Jadi kronologisnya pada hari Kamis, 24 November 2016 jam 8.00am pagi seperti biasa saya mulai berangkat kantor. Jarak kantor dari rumah memang tidak seberapa jauh, hanya 3.5km yang bisa ditempuh hanya dalam waktu 10 menit dengan naik motor. Karena jarak yang dekat dan waktu tempuh yang singkat tersebut, terkadang saya menyepelekan waktu dimana setiap alarm bangun pagi jam 5.00am berbunyi maka akan kembali tidur setelah melaksanakan sholat subuh.😅

Bangun kembali pada jam 7.30am untuk mandi dan bersiap berangkat ke kantor. Sampai pada jam 7.45am baru berangkat dari rumah tanpa memperhitungkan kemacetan yang mungkin terjadi di jalan raya, lampu merah yang counternya mencapai hampir ratusan.😭 Dari situ waktu telah menunjukkan jam 8.00am "haduh udah telah kih". Lampu merah pertama langsung lewat karena kebetulan pas lampu hijau. Lampu merah kedua menunjukkan merah menyala dengan tulisan "Belok kiri ikuti lampu", pasti sudah tidak asing kan dengan tulisan ini. Pertanyaannya nih, apa yang bakal kalian lakukan. Apakah akan lanjut belok kiri? Atau berhenti nunggu lampu ijo? Inget kan tadi, udah telah loh ini.😅 Dan waktu itu saya memutuskan untuk lanjut belok kiri karena kondisi yang demikian. Saya lupa pada beberapa minggu sebelumnya telah mendapatkan informasi broadcast via Whatsapp yang menyebutkan adanya Operasi Zebra dari kepolisian. Dan ternyata benar saja, setelah tikungan lampu merah sudah ada dua orang polisi yang menunggu. Memang begitu seharusnya, memang sudah waktunya. Akhirnya dengan sign kiri berhenti motor di kiri jalan bersama dengan pengendara yang lain yang melanggar lampu merah. Pada saat yang sama ada pengendara yang banyak protes karena ketidakadilan ini itu tapi saya memilih untuk cepet di keluarin surat tilangnya saja deh pak. Cepet tandatangan cepet sampe kantor. Toh ujung ujungnya sidang.

Surat Tilang

Setelah surat tilang saya dapatkan segera meluncur ke kantor untuk berktifitas seperti biasa. Di surat tilang tertera tanggal sidang dan jenis pelanggaran yang dilakukan, disini lebih baik kita sedikit menghafal pasal pasal di bidang lalu lintas supaya ya kita tidak di bodohi oleh petugas.😅 Tanggal sidang menunjukkan Kamis, 1 Desember 2016 yang artinya masih satu minggu lagi yang artinya lagi saya kemana mana harus membawa surat tilang untuk menunjukkan ketika keluar parkiran kampus maupun sekedar parkiran hypermart.

Hari ini adalah tanggal yang telah dinanti dimana saya harus mengikuti sidang. Seperti biasa berangkat kantor hampir jam 8.00am kemudian ijin untuk mengikuti sidang. Saya keluar kantor jam 8.12am dan sampai pengadilan jam 8.20am. Memang cukup dekat dari tempat kerja yang lokasinya masih di sekitaran kota. Sampai di pengadilan kita akan diarahkan ke parkiran motor yang masuk ke bagian belakang.
Parkir Motor

Kita perlu berjalan sedikit ke ruang pengecekan ruang sidang dengan menyerahkan surat tilang kepada petugasnya. Petugas nanti akan menuliskan ruang sidang di surat tilang, disini saya harus masuk ke ruang sidang KARTIKA yang lokasinya ditunjukkan oleh petugas di lantai 2 gedung pengadilan.
Mencari Ruang Sidang oleh Petugas

Sampai di ruang sidang kita menyerahkan surat tilang kepada petugas yang ada sambil menunggu untuk di panggil oleh hakim. Tenang saja, di persidangan kita tidak sendirian kog. Kita rame rame.😅
Proses Persidangan

Setelah hakim membacakan kesalahan kita tinggal menerima keputusan berapa besaran nominal yang harus kita bayarkan yang pastinya berbeda beda untuk setiap jenis pelanggaran ya. Setelah itu kita keluar ke bagian pembayaran dan kita perlu sedikit menunggu sampai nama kita dipanggil. Kita membayarkan sesuai nominal yang telah disebutlan oleh hakim di persidangan tadi. Disini saya hanya perlu membayar IDR 40.000 untuk jenis pelanggaran menerobos lampu merah.😭 Setelah selesai membayar kita terima kembali STNK yang sempat di tahan. Lakukan cek STNK yang kita terima untuk memastikan benar bahwa itu adalah benar STNK motor kita. Setelah selesai kita bisa meninggalkan kantor pengadilan.

Membayar Denda kepada Petugas
Cek STNK sudah sesuai

Tidak perlu takut untuk setiap proses yang kita jalani karena disitu sudah ada petugas yang mengarahkan untuk setiap prosesnya. Beranikanlah untuk bertanya kepada petugas.

Secara keseluruhan saya cukup puas dengan prosesnya dimana cukup jelas, sederhana dan hanya perlu waktu yang singkat. Keseluruhan proses hanya perlu waktu sekitar 20 menit.

Terimakasih untuk pelajaran hari ini.😊

Kudus, 1 Desember 2016

Build online radio streaming with shoutcast and winamp

pre-requisite :
linux ubuntu server 14.04 lts
shoutcast for linux package

register here
login
username : buangyulianto
passw : ************
go to settings > download dnas
select linux 64 copy link location or use this link here

ssh to ubuntu server as root
add user shoutcast
pasw shoutcast
su - shoutcast
mkdir /opt/shoutcast
chown -R shoutcast:shoutcast /opt/shoutcast
su - shoutcast
cd /opt/shoutcast
wget http://download.nullsoft.com/shoutcast/tools/sc_serv2_linux_x64-latest.tar.gz
tar -zxvf http://download.nullsoft.com/shoutcast/tools/sc_serv2_linux_x64-latest.tar.gz
nano /opt/shoutcast/sc_serv.conf

# insert following line with your apropriate configuration
adminpassword=password
password=password1
requirestreamconfigs=1
streamadminpassword_1=password2
streamid_1=1
streampassword_1=password3
streampath_1=http://ServerIP:8000
logfile=logs/sc_serv.log
w3clog=logs/sc_w3c.log
banfile=control/sc_serv.ban
ripfile=control/sc_serv.rip

chmod +x sc_serv
./sc_serv &

# allow shoutcast port on firewall
sudo ufw allow 8000
# access shoutcast web portal
http://ServerIP:8000

# setting winamp
install latest winamp v5.666
install shoutcast DSP or you can download here
open winamp > options > preferences > plug-ins > dsp/effect > shoucast source dsp v2.3.5 >
configure active plug-in
go to output > output1 > login >
server address : 192.168.1.38
port : 8000
stream_id : 1
dj/user_id : admin
passw : ***************

directory >
name : radio.umk.ac.id
url : http://ServerIP

encoder >
encoder type : mp3 encoder
encoder setting : 128kbps, 44100Hz, Stereo

go to output >
check auto connect
connect
# after connected to shoutcase linux server stream status should be start counting

Tips Memilih Sepeda - Tranzline 600

Bulan November 2015 ini sudah memasuki musim penghujan, namun tidak mengurangi niatku untuk membeli sepeda yang sudah sejak beberapa minggu yang lalu udah ngebet banget pengen beli. Meskipun kata ibuk pengen itu tidak harus, tapi untuk hal yang satu ini sepertinya sulit untuk ditolak dan sebaiknya harus. :D
Sejak beberapa minggu yang lalu mulai sering browsing untuk tips memilih sepeda untuk pemula, sampai harga sepeda yang sesuai budget. Walahh tak disangka ternyata harga sepeda sangat beragam mulai dari 1jutaan sampai puluhan juta juga ada bahkan ratusan. Tidak menyurutkan niat awal, tetep browsing cari sepeda yang pas buat ane. Dengan tinggi hanya 155cm dan berat 50kg apaan ya sepeda yang pas? :D
Banyak sekali referensi website untuk memilih sepeda, ada beberapa referensi bagus si tapi maaf ane lupa link websitenya. Nanti kalau ketemu di update lagi disini.

Dari banyak website yang memberikan tips untuk membeli sepeda bagi pemula, berikut ini hanya sharing pengalaman pribadi aja ketika ane membeli sepeda November 2015 kemarin.
Dari website yang ane baca ada yang ada yang menyarankan untuk membeli sepeda bagi pemula dengan budget minimal 3jutaan. Waw, lumayan mahal untuk ukuran ane. Dari hasil penelusuran sana sini akhirnya berikut ini beberapa hal yang perlu dipertimbangkan :
  • Pikirkan dengan matang apakah sepeda yang akan dibeli nanti adalah kebutuhan atau hanya untuk hobi? Jika untuk hobi siapkan dana yang lebih.hehe 
Untuk hal ini ane anggap masuk kategori kebutuhan. Awalnya untuk transportassi sehari hari dari rumah ke kampus yang jaraknya kurang lebih 6km ane menggunakan motor dengan waktu tempuh 10menit. Toh setelah di kampus tidak ada kegiatan kemana mana sampai jam pulang, jadi mobilitas ya gitu gitu aja rumah - kampus - rumah. Atas dasar inilah ane mikir untuk menyederhanakan mode transportasi yang ane pake menjadi "Sepeda". :D Dan ternyata waktu tempuh tidak beda jauh dengan sepeda, hanya 20menitan. Maklum lah faktor jalan juga si, aspal semua dan hanya sedikit tanjakan. Olahraga juga pagi - sore. Itulah pertimbangan awal.
  • Siapkan dana minimal 3juta. Jika ada lebih maka lebih banyak pilihan sepeda yang bisa dibeli. Masalah dana adalah hal penting dimana kita harus disiplin untuk menentukannya. Karena bisa aja kita udah nentuin dana eh nanti pas udah beli jadi bengkak itu dana karena obsesi untuk melengkapi asesoris yang nempel di sepeda biar lebih keliatan kece.
  • Tentukan jenis dan type sepeda yang  akan kita beli. Untuk kebutuhan sehari hari yang hanya melewati jalanan aspal dengan sedikit tanjakan akhirnya ane memutuskan untuk memilih jenis XC. Setelah browsing sana sini dan nanya temen juga type yang ane pilih adalah PACIFIC Tranzline 600. Harga sepeda type ini lebih murah di pasaran karena buatan lokal dengan sparepart yang tidak kalah dengan merk yang lain
Spesifikasi detail dapat dilihat di website atau googling aja ya. Namun secara umum ane milih ini sepeda karena sudah dilengkapi dengan spesifikasi sbb :
  1. Rangka alloy. Sehingga sepeda lebih ringan meskipun masih lebih berat jika dibanding dengan type rangka carbon. 
  2. Gearset shimano. Seperti yang kita tahu untuk sparepart shimano sudah terbukti kehandalanannya.
  3. Konfigurasi gear 24 (depan 3 dan belakang 8). Konfigurasi ini sudah cukup untuk mengimbangi temen temen advanced yang menggunakan gear 27 (depan 3 dan belakang 9).
  4. Diameter roda 26. 
  5. Disk brake depan belakang. Sistem pengereman sudah mengadopsi cakram.
  6. Fork suspensi depan menggunakan Suntour, hard tail (tanpa suspensi belakang).
Sekilas itu yang membuat pilihan jatuh pada Tranzline 600.
  • Berangkat ke toko untuk membeli.
Dengan berbekal uang 3juta, akhirnya meneguhkan niat untuk membawa pulang sepeda idaman. Setelah nanya sana sini dengan pemilik toko akhrnya semakin mantap untuk mengambil Tranzline 600. Masalah harga dari toko memberikan 2.350k, waw ternyata tidak sesuai dengan referensi harga dari berbagai website sebelumnya dimana dihargai 2.250k. Tidak masalah karena sudah ngebet banget. Akhirnya dengan sedikit muka melas dapat menawar dengan sedikit diturunkan harga menjadi 2.300k + minta gratisan frame tempat minum.hehe :D.
Deal dengan harga 2.300k sudah termasuk biaya setting oleh toko. Akhirnya setelah beberapa saat menunggu dan sepeda sudah siap untuk dibawa pulang. Jangan lupa ya untuk cek ulang settingan toko, coba test untuk sepedanan sekitar toko. Jika ada setting yang belum sesuai bisa langsung disesuaikan oleh tokonya.
Masih ada sisa uang 700rb nih. Bisa digunakan untuk membeli perlengkapan standar sepeda.
  1. Helm. Merupakan asesoris yang harus dibeli terpisah, cukup yang biasa dapat dibeli dengan harga 150k
  2. Speedometer. Ane pilih merk Cateye 7 dengan harga 148k sudah include setting dan pemasangan
  3. Flash light (depan + belakang). Pilih flashlight yang biasa aja dengan harga 45k
  4. Bel. 25k
  5. Kunci gembok pengaman. Ane pilih merk polygon dengan type menggunakan kunci kombinasi agar tidak usah repot membawa kunci kemana mana. 45k 
  6. Spatbor (depan belakang). Ane memutuskan untuk beli part ini karena musim hujan. 35k
Total dana yang dikeluarkan untuk sepeda adalah 2.748k dan masih ada sisa dana 252k.
Dengan konfigurasi sepeda seperti ini akhirnya mulai besok perjalanan dimulai dengan bersepeda. Selama seminggu bersepeda, ane masih menemukan kekurangan untuk setting stang dan stem yang masih kurang nyaman karena panjang stem yang masih standar sehingga ketika digunakan masih terasa terlalu menunduk. Beban laptop yang ane bawa terasa berat di punggung. Seminggu kemudian akhirnya ane putuskan untuk upgrade stem yang lebih pendek dan stang yang lebih tinggi.
  1. Stem merk zoom oversize. 100k
  2. Stang united risebar. 100k
  3. Handgrip. 35k
  4. Ring stem. 5k
Subtotal dana untuk upgrade adalah 240k
Total dana yang kita gunakan sudah mencapai 2.988k. Cukup? Tentu saja sudah cukup untuk keperluan gowes rumah - kampus dan naik turun gunung muria.
Masih merasa kurang? Tahan gaes, semua yang diputuskan secara tergesa gesa tidak baik itung itung sambil menunggu budget yang lain.hehe

Berikutnya yang perlu dilengkapi adalah
  1. Jersey sepeda lengan panjang. Biar ga item banget
  2. Celana sepeda dilengkapi dengan padding
  3. Pompa portable
  4. Kunci L
Ane lokasi di kudus - jawa tengah. Jika ada acara gowes bareng atau touring atau kumpul kumpul, silahkan bisa info.
Berikut penampakannya :
Keluar dari box sebelum dirakit
Sebelum upgrade stem dan stang
Setelah upgrade stem dan stang
Semangat gowes, semangat lebih sehat.

Network - Konsep Dasar TCP/IP Layer Model

Internet model merupakan layer protokol pertama yang diciptakan pada awal tahun 1970 untuk berkomunikasi. Protokol ini mendefinisikan 4 fungsi yang harus ada agar komunikasi dapat terjadi. Nah, arsitektur protokol TCP/IP juga mengikuti struktur model ini. Jadi, Internet model biasa disebut juga sebagai TCP/IP Model.

Baca juga: Pengertian TCP/IP Layer Model

Dulu kebanyakan model protokol hanya mendeskripsikan protocol stack khusus dari sebuah vendor. Namun, semenjak munculnya TCP/IP model sebagai standar yang terbuka, membuat vendor tidak perlu mendefinisikannya lagi. Maksud dari standarisasi TCP/IP model adalah protokol ini didefinisikan dan diatur ke dalam sebuah dokumen. Dokumen inilah yang disebut Requests for Comments (RFCs). RFC ini berisi spesifikasi dan ketentuan resmi tentang protokol komunikasi data dan sumber daya yang mendeskripsikan penggunaan protokol tersebut.

RFC juga berisi dokumen teknis dan organisasi tentang Internet, termasuk spesifikasi teknis dan dokumen kebijakan yang diterbitkan oleh Internet Engineering Task Force (IETF).

Proses Komunikasi TCP/IP Model

Konsep Dasar TCP/IP Layer Model

TCP/IP model menggambarkan fungsi protokol yang membentuk rangkaian Protokol TCP/IP Suite. Protokol ini sama-sama digunakan pada proses pengiriman dan penerimaan paket melalui jaringan.

Berikut ini adalah penjelasan singkat komunikasi TCP/IP:

1. Pembentukan paket data pada application layer yang berasal dari perangkat end device.
2. Dilakukan segmentasi dan enkapsulasi paket data pada transport dan internet layer.
3. Terbentuk paket data baru dengan label (header) yang berisi informasi yang diperlukan untuk sampai ke tujuan pada network access layer.
4. Paket data dikirimkan melalui internetwork menggunakan media dan perangkat jaringan.
5. Paket data diterima lagi pada network access layer di tujuan akhir.
6. Dilakukan dekapsulasi dan reassembly paket data pada transport dan internet layer.
7. Paket data yang berisi pesan yang dikirimkan akan dibuka pada application layer kemudian akan ditampilkan pada perangkat tujuan/penerima.

Seperti itulah kira-kira mekanisme proses komunikasi data yang terjadi di dalam jaringan. Untuk lebih memahami perjalanan paket data itu sendiri, bisa lihat video dibawah ini:

Source : http://www.rianlab.com/2014/12/konsep-dasar-tcpip-layer-model.html

Apache Maven - How to install Maven on Windows

To install Apache Maven on Windows, you just need to download the Maven’s zip file, and Unzip it to the directory you wish to install, and configure the Windows environment variables.
Tools Used :
  1. JDK 1.7
  2. Maven 3.2.2
  3. Windows 8
Note
Maven 3.2 requires JDK 1.6 or above, while Maven 3.0/3.1 requires JDK 1.5 or above

1. JDK and JAVA_HOME

Make sure JDK is installed, and “JAVA_HOME” variable is added as Windows environment variable.
install-maven-on-windows-1

2. Download Apache Maven

Visit Maven official website, download the Maven zip file, for example : apache-maven-3.2.2-bin.zip. Unzip it to the folder you want to install Maven.
Assume you unzip to this folder – C:\Program Files\Apache\maven
install-maven-on-windows-2
Note
That’s all, just folders and files, installation is NOT required.

3. Add M2_HOME and MAVEN_HOME

Add both M2_HOME and MAVEN_HOME variables in the Windows environment, and point it to your Maven folder.
install-maven-on-windows-3
M2_HOME or MAVEN_HOME
Maven document said add M2_HOME only, but some programs still reference Maven folder with MAVEN_HOME, so, it’s safer to add both.

4. Add To PATH

Update PATH variable, append Maven bin folder – %M2_HOME%\bin, so that you can run the Maven’s command everywhere.
install-maven-on-windows-4

5. Verification

Done, to verify it, run mvn –version in the command prompt.
C:\Users\mkyong>mvn -version
Apache Maven 3.2.2 (45f7c06d68e745d05611f7fd14efb6594181933e; 2014-06-17T21:51:42+08:00)
Maven home: C:\Program Files\Apache\maven
Java version: 1.7.0_65, vendor: Oracle Corporation
Java home: C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_65\jre
Default locale: en_US, platform encoding: Cp1252
OS name: "windows 8.1", version: "6.3", arch: "amd64", family: "windows"
C:\Users\mkyong>
If you see a similar message, means the Apache Maven is installed successfully on Windows.

Source : http://www.mkyong.com/maven/how-to-install-maven-in-windows

Information asset inventory/register

Pekerjaan pertama yang harus dilakukan ketika sebuah perusahaan/organisasi ini menerapkan standar dari ISO /IEC 27000-series "Information  Security Mangement System" (ISMS) adalah untuk melakukan inventarisasi/daftar aset informasi yang membutuhkan perlindungan. Selanjutnya informasi tersebut akan dilakukan klasifikasi sehingga dapat dinilai berisiko atau tidak yang akhirnya akan dilakukan pengamanan pada aset tersebut.
Aset Informasi 
Data digital
Informasi yang bersifat pribadi, keuangan, hukum, penelitian dan pengembangan, strategi dan komersial sebuah perusahaan/organisasi, email, voice, database, backup tape/CD/DVD dan arsip digital,  Pribadi, keuangan, hukum, penelitian dan pengembangan, strategis dan komersial, email, pesan suara, database, pribadi dan drive bersama, backup kaset / CD / DVD dan arsip digital, encryption keys.

Dalam bentuk aset informasi
Dokumen data Pribadi, keuangan, hukum, penelitian dan pengembangan, strategis dan komersial, surat / pos, faks, backup microfiche dan lainnya / bahan arsip, kunci brankas / kantor dan media lainnya wadah penyimpanan, Jurnal, majalah, buku

Berwujud aset informasi

Pengetahuan, hubungan bisnis, rahasia dagang, lisensi, paten, merek dagang, akumulasi pengalaman dan pengetahuan umum, citra perusahaan / brand / komersial reputasi / daftar pelanggan, keunggulan kompetitif, etika, produktivitas

Application software

In-house/custom-written systems, client software (including shared or single-user ‘End User Computing’ desktop applications), ’commercial off-the-shelf’ (COTS), ERP, MIS, databases, software utilities/tools, eBusiness applications, middleware
Operating system software
Untuk servers, desktops, mainframes, network devices, handhelds dan embedded systems (Inc BIOS dan firmware)

Physical IT assets
IT Support infrastructure
IT bangunan, pusat data, server / komputer kamar, LAN / kabel lemari, kantor, meja / laci / lemari arsip, ruang penyimpanan media dan brankas, identifikasi personil dan otentikasi / kontrol akses perangkat (pintu putar, kartu-akses sistem dll) dan keamanan perangkat lainnya (CCTV dll)
IT environment control
Fire alarm / peralatan pemadam kebakaran,  cadangan pasokan listrik (UPS), perangkat jaringan, AC, Smoke detector.


IT hardware
Komputasi dan perangkat penyimpanan misalnya desktop, workstation, laptop, handheld, server, mainframe, modem dan garis terminator, komunikasi perangkat (node jaringan), printer / mesin fotokopi / mesin FAX dan perangkat multifungsi.
IT service aset
Otentikasi pengguna jasa dan proses administrasi pengguna, hyperlink, firewall, proxy server, network service, WIFI Service, anti-spam/virus/spyware, deteksi IPS, remote service, Security FTP, email / IM dll, layanan Web, perawatan perangkat lunak dan support service.


Semua aset tersebut dilakukan pencatatan dengan baik dan benar sehingga dapat mempermudah saat informasi terkait aset kita peroleh, hal ini berkait dengan Control Document yang dilakukan.Demikian sekilas informasi aset dalam ISMS
- See more at: http://think-bilal.blogspot.com/2013/11/information-asset-inventoryregister.html#sthash.TME3jIMH.dpuf

Source :  http://think-bilal.blogspot.com/2013/11/information-asset-inventoryregister.html

Netware 3.12 - Install Novell Netware 3.12 on Vmware Workstation



Host hardware details :
  • Windows 8.1
  • VMware workstation 9.0.1 build-894247
  • HDD 320GB
  • RAM 8GB
Virtual host details : 
  • Novell netware 3.12
  • HDD 10GB - IDE
  • RAM 1GB
  • LAN card
Preparation :
  1. Vmware workstation already running on host system. 
  2. Netware .312 iso (Include dos 6.22, Patch Netware 3.12 and 50 user License)Download Here

Step by step : 
Install / Configure netwate 3.12 :

  1. Create a new virtual machine. 
  • Select custom, next 
  • Hardware compatibility, next 
  • Install from,  I use an iso image on drive c:, next 
  • Guest Operating system, choose netware  5.xx
  • Virtual machine name, Netware 3.12 
  • Processor, next 
  • Memory, I used 1024 Mb, next 
  • Used bridge networking, next
  • I/O Controller,  I Used LSI, next 
  • Disk, create new virtual machine 
  • Virtual disk type, used IDE
  •  Maximun Disk I use 10 Giga

Note : in other my experience, I try install netware 3.12 on Vmware Server at Linux Centos Host  with 50 Giga disk  and 3 Giga Memory  and everthing running ok

  • Next and finish.

This screenshoot after all step finished, my virtual machine start into dos 6.22 prompt :



https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm1.jpg

2. Install / Configure Netware 3.12Format Drive C using fdisk :

  • Choose create Dos Partion 
  • Create primary dos partition 
  • Select NO, when “ to use maximum allocation space” 
  • I Used 500 Mb for dos partion, enter
  •  Press esc, and ctrl+alt+del to restart Virtual machine 
  • Back to dos 6.22 prompt , format drive C: > format c:/s 
  • When format finished, press ctrl+alt+del 
  • Back to dos 6.22 prompt, copy file config.sys, autoexec.bat, edit.exe, mscdex.exe,cd1.sys from drive a: ( cdrom ) to c:\ ( new partition ) 
  • Edit autoexec.bat file like this : ( type C\:edit autoexec.bat) On dos 
  • prompt : save & exit

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm2.jpg

  • Edit config.sys file like this : ( type C\:config.sys) On dos prompt : save & exit

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm3.jpg

  • Back to dos prompt: a:\, use fdisk make active drive C partition 
  • Select number 2, enter number partion make active, select  1( Drive c:) 
  • Press esc  twice and ctrl+alt+del. 
  • After restart, should the vmware back into prompt C:

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm4.jpg

  • Type r:   on dos prompt, (drive r:= cdrom) 
  • Search netware 312 installation path :

R:\cd netware.312\
R:\cd english\
R:\netware.312\english\install > press enter

  • Press any key , should into netware 3.12 installation screen

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm5.jpg

  • Press enter, ( Install netware v3.12),

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm6.jpg

  • Select, retain current disk partition

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm7.jpg

  • Type server name :  ( I used “CUMIASIN”), press enter

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm8.jpg

  • Enter IPX Internal Network Number ( I used default installation)

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm9.jpg
https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm10.jpg

  • Copy server boot, change sorce path cdrom r:\

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm11.jpg

  • Press F 10 (default locale configuration)

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm12.jpg

  • Select Dos  file format (recommended) default

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm13.jpg

  • Select “NO” startup set commands

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm14.jpg

  • Select “NO” Autoexec.bat load SERVER.EXE

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm15.jpg

  • If all configuration finished, VM should back into prompt netware 3.12. 
LOAD ALL MODUL .NLM ON NETWARE .312
  • Press reset button on Vmware workstation, Vm should back into c:\ 
  • Copy all patch in directory R:\NWPA to c:\server.312

R:\NWPA\copy *.* c:\server.312 > press enter 

  • Copy all file driver in directory AMD on r:\ to c:\server.312

R:\amd\copy *.* c:\server.312 > press enter
R:\patch\copy *.* c:\server.312 > press enter 

  • Change prompt to c:\server.312\server.exe > press enter 
  • Back into netware prompt , type > load npapatch.nlm press enter

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm16.jpg

  • Load ideata.ham > press enter (accept default port and int number)

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm17.jpg

  • Load install.nlm

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm18.jpg

  • Select, disk option  > partition tables > create netware partition > press esc 
  • Create partition > yes

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm19.jpg

  • Choose volume option > change volume block size from 4 Kb to 16 Kb > press “ins”button on keyboard > pres esc

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm20.jpg

  • Back to volume option, “Mounted” volume SYS > change status mount volume > press enter

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm21.jpg

  • Back to installation options menu,  choose system option copy and public files,press F 6 change to path netware installation directory > r:\netware.312\english > press enter

Wait until copy finished
https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm22.jpg
https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm23.jpg

  • Edit startup.ncf : system option > edit STARUP.NCF > esc save

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm24.jpg

  • Edit autoexec.ncf > system option > edit AUTOEXEC.NCF > esc save

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm25.jpg

  • exit from installation menu and back to netware 312 prompt,

type load c:\server.312\pcntnw.lan to load NIC Card to netware system.
https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm26.jpg

  • Type load install.nlm on netware console, choose system options > edit autoexec.ncf

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm27.jpg
Change like this below > Esc save & exit

  • Back to netware 3.12 prompt, type down & exit 
  • On c:\ dos prompt > type edit autoexec.bat > save & exit

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm28.jpg

  • Restart Vm machine, press reset button on vmware workstation 
  • After reboot vm machine, should automaticly logon into netware prompt ( if any error, please following step installation ) 
  • Now, Netware 3.12 already running on Vmware Workstation, you can type load monitor to see netware server 3.12 information.

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm29.jpg

  • You can add user to netware file server using SYSCON command from windows XP/2000/Vista

Install IPX/SPX protocol on windows machine, restart
Mapping directory to netware 3.12 from windows XP

  • Install ipx protocol 
  • Install netware client

-      Windows explore > tools map network device
Drive : n (example)
Folder : \\cumiasin\sys   ( username : supervisor, password :  (nopassword) default)
You can change pass supervisor using SYSCON command
https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm30.jpg

  • Start > run > cmd 
  • Choose driver n:\ on dos prompt, type cd PUBLIC > enter > type SYSCON

https://mletexdhewex.files.wordpress.com/2011/02/vm31.jpg 

  • You can add user, folder, change supervisor password using SYCON.

Source : https://mletexdhewex.wordpress.com/2011/02/16/install-netware-3-12-on-vmware-workstation-5/